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カニの蒸し鍋

カニの蒸し鍋

旬のカニを存分に味わいたい

材料【4人分】
ズワイガニ 500g
昆布 約10cm角4枚
白菜(ざく切り) 1/4株
A
シューマイ 8個
ちくわ(斜め2等分) 4本
焼き豆腐(一口大) 1丁
白ねぎ(斜め切り) 2本
ごぼう(ささがき) 1本
春菊(根元を切る) 40g
B
ぽん酢 大さじ4
白いりごま・ごま油 各大さじ1

  • カロリー299kcal/1人分
  • 塩分3.3g/1人分
  • 調理時間18分

作り方

  1. ズワイガニは食べやすい大きさに切る。

  2. 土鍋に昆布を敷いて白菜の根元の部分を入れ、続いて葉の部分・(1)・Aをのせていく。蓋をして中火にかけ、具材に火が通るまで約15分蒸す。

  3. 混ぜ合わせたBをかけていただく。


カニの代わりにエビやホタテなど、お好みの具材でもおいしくいただけます。