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大根と大葉の豚バラ巻き

大根と大葉の豚バラ巻き

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
大根 360g
豚バラ薄切り肉(長さ2等分したもの) 20枚(220g)
大葉(縦2等分したもの) 20枚
サラダ油 小さじ1
A
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/3
酒・みりん 各大さじ3/4

  • カロリー270kcal/1人分
  • 塩分0.9g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. 大根は約5cm長さ、約1cm角の拍子木切りにしてゆでる。

  2. 豚肉1枚に大葉・適量の(1)をのせて巻く。これを計20個作る。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. 火を止めて合わせたAを加え、肉に絡めたら再び弱火にかける。汁気がなくなったら器に盛り、 盛り付け用大葉(分量外)を添える。


大葉の風味が効いた、ご飯が進む一品です。