おすすめレシピ

さつまいものクリームシチュー

さつまいものクリームシチュー

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
鶏モモ肉(一口大) 200g
塩・こしょう 各少々
バター 40g
ローリエ 1枚
クリームシチューのルウ 40g
牛乳 360ml
640ml
A
さつま芋(一口大) 240g
れんこん(一口大) 120g
玉ねぎ(一口大) 100g
人参(一口大) 80g

  • カロリー405kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間40分

作り方

  1. 鶏肉は塩・こしょうを振っておく。

  2. 鍋にバターを中火で熱して(1)を炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、水640ml・ローリエを加えて煮込む。

  3. 野菜がやわらかくなったらルウを入れて混ぜる。とろみがついたら牛乳を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


さつま芋は大きめに切っておくと、煮ている間に崩れるのを防げます。