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里芋のごま味噌あえ

里芋のごま味噌あえ

香ばしいごまの風味と里芋のコクを楽しみたい

材料【4人分】
里芋(皮をむく) 12個
だし汁 2カップ
白すりごま 大さじ4
南天の葉 適宜
A
みそ・蜂蜜 各大さじ2
白ねりごま 大さじ1

  • カロリー190kcal/1人分
  • 塩分1.2g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 里芋は下ゆでしてぬめりをとる。

  2. 鍋に(1)・だし汁を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

  3. ボウルにAを入れ、(2)の煮汁大さじ4を加えて溶き、白すりごまを混ぜる。

  4. (2)の煮汁を切って(3)に加え、あえたら器に盛って南天の葉を添える。


里芋は細胞の働きをサポートするカリウムを多く含みます。芋類の場合、ゆでても損失量が少ないため、効率良くカリウムを摂取できます。