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サバのソテー きのこソース

サバのソテー きのこソース

旬の食材をイタリアンテイストで

材料【4人分】
生サバ(三枚おろし) 1尾
塩・こしょう・小麦粉 各適量
オリーブ油 大さじ1・1/2
白ワイン 1/4カップ
イタリアンパセリ 適宜
A
しいたけ(4等分) 4枚
しめじ(小房に分ける) 1株
エリンギ(約3cm長さで縦に裂く) 100g
B
トマト(種を除いて約1cm角) 2玉
アンチョビ(粗みじん切り) 3枚
コンソメスープ 1/2カップ

  • カロリー329kcal/1人分
  • 塩分2.7g/1人分
  • 調理時間21分

作り方

  1. サバは腹骨を削いで長さを2等分に切ったら皮に3~4ケ所浅く切れ目を入れる。塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。

  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して(1)を皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色をつけて器に盛る。

  3. (2)のフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、Aを炒めて白ワインを入れる。軽く煮立ててアルコールを飛ばしたらBを加え、約3分煮て塩・こしょうで味を調える。

  4. (2)に(3)をかけ、イタリアンパセリを添える。


コクのあるきのこソースなので白身魚や鶏肉のソテーにもよく合います。