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洋風ジャンボシューマイ

洋風ジャンボシューマイ

お子様と一緒に!楽しく作ろう!

材料【4人分】
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
粒コーン 50g
サラダ油 少々
シューマイの皮 30枚
A
合びき肉 300g
小さじ1/3
こしょう 少々
B
ウスターソース 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
C
トマトケチャップ 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2

  • カロリー353kcal/1人分
  • 塩分2.6g/1人分
  • 調理時間35分
  • コメント 調理時間は蒸し時間を除く

作り方

  1. パン粉は牛乳に浸してふやかす。

  2. ボウルにAを入れて粘りが出るまでしっかりと練り混ぜ、玉ねぎ・粒コーン・(1)を加えて均一になるまで更に混ぜる。

  3. 直径16cm程度の耐熱ボウルの内側にラップを敷いてサラダ油を薄く塗り、シューマイの皮10枚を少しずつ重ねながら敷き詰める。1/3量の(2)を入れて平らにならし、シューマイの皮8枚を少しずつ重ねながら並べる。

  4. 残りの(2)の半量を入れてならし、シューマイの皮6枚を同様に並べる。更に残りの(2)・シューマイの皮を順にのせ、手で軽く押さえてなじませたらぴっちりとラップをかける。

  5. フライパンに湯7カップを沸かしていったん火を止める。(4)を入れてフライパン全体をおおうようにホイルをかぶせ、中火で約35分蒸す。

  6. ボウルをとり出して器をかぶせ、上下を返してシューマイをとり出し、食べやすい大きさに切る。それぞれ混ぜ合わせたB・Cを添え、お好みでつけながらいただく。


シューマイの皮はすき間ができないよう、少しずつ重ねながら敷き詰めましょう。