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秋のほうじ茶プリン

秋のほうじ茶プリン

栗と茶葉を使って秋らしいデザートに

材料【4人分】
粉ゼラチン 5g
粉末ほうじ茶 2振り
A
ほうじ茶葉 2g
牛乳 150ml
生クリーム(乳脂肪35%) 150ml
練乳 大さじ2
B
むき甘栗 4個
ホイップクリーム・チョコレート 各適量
粉末ほうじ茶 適宜

  • カロリー314kcal/1人分
  • 塩分0.2g/1人分
  • 調理時間15分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除く

作り方

  1. 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。

  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約3分煮出す。粉末ほうじ茶を加えて火からおろし、(1)を加えて溶かす。

  3. (2)を濾して器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらBで飾る。


紅茶や緑茶などお好みのお茶でもおいしくできます。