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里芋のコロッケ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
45
カロリー
370kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋(一口大) 8個
  • 適量
  • 合びき肉 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • こしょう 適量
  • パン粉・揚げ油 各適量

A

  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 大さじ4

B

  • レタス(ちぎる) 40g
  • ミニトマト 8個
  • レモン(くし形切り) 1/2個
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 里芋は鍋に入れ、かぶるくらいの水・塩少々を加えてゆでる。やわらかくなったら水気を切ってつぶす。
  2. フライパンを中火で熱してひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを振る。(1)に加えて混ぜ合わせ、8等分して形を整えたら冷蔵庫で冷やす。
  3. A・水1/4カップを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)をくぐらせてパン粉をまぶす。180度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
  4. 器に盛ってBを添える。

ワンポイント

バッター液を使うと時短でフライができます。種はしょうゆで下味をつけると和風な味わいになりますよ。