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里芋のコロッケ

里芋のコロッケ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
里芋(一口大) 8個
適量
合びき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
こしょう 適量
パン粉・揚げ油 各適量
A
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ4
B
レタス(ちぎる) 40g
ミニトマト 8個
レモン(くし形切り) 1/2個
パセリ 適宜

  • カロリー370kcal/1人分
  • 塩分0.5g/1人分
  • 調理時間45分

作り方

  1. 里芋は鍋に入れ、かぶるくらいの水・塩少々を加えてゆでる。やわらかくなったら水気を切ってつぶす。

  2. フライパンを中火で熱してひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを振る。(1)に加えて混ぜ合わせ、8等分して形を整えたら冷蔵庫で冷やす。

  3. A・水1/4カップを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)をくぐらせてパン粉をまぶす。180度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 器に盛ってBを添える。


バッター液を使うと時短でフライができます。種はしょうゆで下味をつけると和風な味わいになりますよ。