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秋のほくほくマヨピザ

秋のほくほくマヨピザ

秋らしい食材で、お子様と一緒に作ろう!

材料【直径約22cm1枚分】
オリーブ油 適量
牛乳 大さじ5
少々
ウインナー(輪切り) 3本
しめじ(約1.5cm長さ) 1/2株
ピザ用チーズ 50g
A
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
B
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/3
C
かぼちゃ(約1.5cm角) 80g
さつま芋(約1.5cm角) 60g
D
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1/2
塩・粗びき黒こしょう 各適量

  • カロリー343kcal/4分の1枚あたり
  • 塩分2.1g/4分の1枚あたり
  • 調理時間30分

作り方

  1. ボウルにAをふるい入れ、Bを加えて混ぜたら中央をくぼませる。くぼみにオリーブ油大さじ1を少しずつ注ぎ入れて混ぜる。

  2. 再び中央をくぼませ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。強力粉(分量外)を振った台に移し、手の平のつけ根で伸ばしては折りたたむという作業を2~3分繰り返す。表面が滑らかになったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約10分おく。

  3. 耐熱皿にCを広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱して塩を絡める。

  4. (2)を直径約22cmになるまでめん棒で伸ばす。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、生地を入れて蓋をする。時々フライ返しで押さえながら約3分蒸し焼きにする。

  5. 焼き色が付いたらひっくり返して火を止め、混ぜ合わせたDを塗る。(3)・ウインナー・しめじをのせ、ピザ用チーズを散らしたら再び弱めの中火にかけ、蓋をして約4分焼く。

  6. チーズがとろけたら器に盛る。


生地は手の平のつけ根でこねると力が入りやすく、伸ばしやすいです。