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かぼちゃとじゃこの煮物

かぼちゃとじゃこの煮物

甘みの増したかぼちゃで旬の味を楽しんで

材料【4人分】
かぼちゃ(一口大) 500g
ちりめんじゃこ 30g
酒・サラダ油 各大さじ1
A
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
少々

  • カロリー187kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. かぼちゃはところどころ皮をむく。ちりめんじゃこは酒を振っておく。

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)のちりめんじゃこを炒める。油がなじんだらかぼちゃを加えて炒め、水1・1/2カップとAを順に加えて蓋をし、約10分煮る。

  3. かぼちゃに竹串が通るくらいのやわらかさになったら蓋をとり、火を強めて汁気をとばし、器に盛る。


かぼちゃは皮をところどころむいてから煮ると味が染み込みやすくなります。