店舗総合TOP 生活旬祭 いわしのしょうが煮

いわしのしょうが煮

『生活旬祭』掲載おすすめレシピ

調理時間
25
カロリー
276kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いわし 8尾
  • 小松菜(茹でて4等分する) 4株

A

  • しょうゆ、酢、酒 各50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうが(薄切り) 1かけ

作り方

  1. いわしはうろこを取り、頭を落とし内臓を取り、2等分する。
  2. Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて(1)を並べて入れ、落とし蓋をして中火で5分煮たら裏返して火を弱め、汁気がなくなるまで煮る。
  3. (2)を器に盛り、小松菜を添える。