おすすめレシピ

いわしのしょうが煮

いわしのしょうが煮

『生活旬祭』掲載おすすめレシピ

材料【4人分】
いわし 8尾
小松菜(茹でて4等分する) 4株
A
しょうゆ、酢、酒 各50cc
砂糖 大さじ3
しょうが(薄切り) 1かけ

  • カロリー276kcal/1人分
  • 塩分2.5g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. いわしはうろこを取り、頭を落とし内臓を取り、2等分する。

  2. Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて(1)を並べて入れ、落とし蓋をして中火で5分煮たら裏返して火を弱め、汁気がなくなるまで煮る。

  3. (2)を器に盛り、小松菜を添える。