おすすめレシピ

ササッと麻婆冬瓜

ササッと麻婆冬瓜

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
冬瓜 400g
サラダ油 小さじ2
豚ひき肉 80g
麻婆豆腐の素 4人分
青ねぎ(小口切り) 適量


  • カロリー136kcal/1人分
  • 塩分1.5g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 冬瓜は皮を除いて一口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら(1)を加え、冬瓜がやわらかくなるまで炒める。

  3. 麻婆豆腐の素を加え、とろみがついたら器に盛って青ねぎを散らす。


冬瓜は麻婆ソースにも良く合うので、ぜひ挑戦してみてください。ねぎの代わりにニラやみょうがでもおいしいですよ。