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豆腐と夏野菜の揚げだし

夏野菜がおいしい旬のレシピ

調理時間
25
カロリー
376kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 小なす 4本
  • しし唐辛子 8本
  • 揚げ油 適量
  • かぼちゃ(薄切り) 1/4玉
  • 片栗粉 適量

A

  • だし汁 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 酒・しょうゆ 各大さじ1
  • 小さじ1/2

B

  • 大葉(千切り) 6枚
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水気を拭いて4等分にする。
  2. なすはガクの先を切りとって縦2等分し、しし唐辛子は縦に1本切り込みを入れる。
  3. 180度に熱した揚げ油で(2)・かぼちゃを素揚げにし、続けて(1)に片栗粉をまぶしてこんがりと揚げる。
  4. 鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. 器に(3)を盛って(4)を注ぎ、Bを添える。

ワンポイント

旬の野菜を使えば、それぞれの季節の味を楽しめます。