豆腐と夏野菜の揚げだし
夏野菜がおいしい旬のレシピ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 376kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 小なす 4本
- しし唐辛子 8本
- 揚げ油 適量
- かぼちゃ(薄切り) 1/4玉
- 片栗粉 適量
A
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ2
- 酒・しょうゆ 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
B
- 大葉(千切り) 6枚
- おろししょうが 小さじ1
作り方
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豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水気を拭いて4等分にする。
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なすはガクの先を切りとって縦2等分し、しし唐辛子は縦に1本切り込みを入れる。
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180度に熱した揚げ油で(2)・かぼちゃを素揚げにし、続けて(1)に片栗粉をまぶしてこんがりと揚げる。
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鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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器に(3)を盛って(4)を注ぎ、Bを添える。
ワンポイント
旬の野菜を使えば、それぞれの季節の味を楽しめます。