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豆腐と夏野菜の揚げだし

豆腐と夏野菜の揚げだし

夏野菜がおいしい旬のレシピ

材料【4人分】
木綿豆腐 2丁
小なす 4本
しし唐辛子 8本
揚げ油 適量
かぼちゃ(薄切り) 1/4玉
片栗粉 適量
A
だし汁 1カップ
みりん 大さじ2
酒・しょうゆ 各大さじ1
小さじ1/2
B
大葉(千切り) 6枚
おろししょうが 小さじ1


  • カロリー376kcal/1人分
  • 塩分0.3g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水気を拭いて4等分にする。

  2. なすはガクの先を切りとって縦2等分し、しし唐辛子は縦に1本切り込みを入れる。

  3. 180度に熱した揚げ油で(2)・かぼちゃを素揚げにし、続けて(1)に片栗粉をまぶしてこんがりと揚げる。

  4. 鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  5. 器に(3)を盛って(4)を注ぎ、Bを添える。


旬の野菜を使えば、それぞれの季節の味を楽しめます。