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ピーマンコロッケ

ピーマンコロッケ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
じゃが芋(角切り) 3個
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
合びき肉 100g
ピーマン(縦2等分) 6個
揚げ油 適量
トマトケチャップ 適量
A
小さじ1/3
ナツメグ・こしょう 各少々
B
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
C
レタス(ちぎる) 50g
トマト(4等分) 1/2玉

  • カロリー376kcal/1人分
  • 塩分0.9g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. じゃが芋はやわらかくなるまでゆでて湯を捨てる。弱火にかけて鍋を振りながら水気をとばし、つぶして粗熱をとる。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ねぎ・ひき肉を順にいため、Aを加えて混ぜたらバットに広げて粗熱をとる。

  3. (1)・(2)を混ぜ合わせ、12等分してピーマンに詰める。じゃが芋側のみにBを順にまぶし、180度に熱した揚げ油で衣がキツネ色になるまで揚げる。

  4. 器に盛ってCを添え、ケチャップをかける。


中身をピーマンに詰めるので、成形いらずのコロッケです。