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ナムル風サラダそば

ナムル風サラダそば

野菜と鶏ササミをプラスして栄養バランスよく

材料【4人分】
鶏ササミ 3本
大さじ1
乾そば 160g
レタス(ちぎる) 4枚
カットワカメ(水で戻す) 5g
錦糸卵 適量
A
梅干し(種を除いてたたく) 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
B
じゃが芋(千切り) 1個
人参(千切り) 1/2本
いんげん(斜め切り) 60g
C
白すりごま 30g
すし酢・ごま油 各大さじ3

  • カロリー393kcal/1人分
  • 塩分3.2g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. ササミは耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。そのままおいて粗熱をとり、食べやすい大きさに割いてAであえる。

  2. Bはそれぞれゆで、冷めたら1/3量のCであえる。

  3. そばはパッケージ通りにゆでて冷水にさらし、水気を切って器に盛る。

  4. (1)・(2)・レタス・ワカメ・錦糸卵をのせ、残りのCをかけていただく。


そばはササミや卵などのたんぱく質源や野菜類を組み合わせると、一品でも栄養バランスが良くなります。