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炊き込み散らし寿司

炊き込み散らし寿司

米と具材を一緒に炊く時短レシピ

材料【4人分】
2合
きゅうり(薄切り) 1本
みょうが(斜め薄切り) 2本
塩・サラダ油 各適量
溶き卵 2個分
うなぎのかば焼き(一口大) 1/2尾
A
昆布(細切り) 約10×1cm角
干ししいたけ(砕く) 2枚
人参(細切り) 1/2本
乾燥芽ひじき 大さじ1
B
すし酢 65ml
ちりめんじゃこ 30g

  • カロリー462kcal/1人分
  • 塩分3.2g/1人分
  • 調理時間15分
  • コメント 調理時間は炊飯時間を除く

作り方

  1. 炊飯器に洗った米・水360mlを入れ、Aを加えて普通に炊飯する。

  2. きゅうり・みょうがは塩もみし、水気をしぼっておく。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩ひとつまみを加えた溶き卵を入れて炒り卵を作る。

  4. 炊き上がった(1)にBを回しかけて混ぜ合わせ、粗熱をとる。(2)を加えて混ぜ、器に盛って(3)・うなぎのかば焼きをのせる。


乾物は戻さずに加え、米と一緒に具を炊き込むので気軽に散らし寿司が作れます。