おすすめレシピ

たことオクラの水キムチ

たことオクラの水キムチ

『生活旬祭』掲載おすすめレシピ

材料【4人分】
真たこ足〈茹で〉(ひと口大のぶつ切り) 200g
オクラ(塩でもんで産毛を取り、ヘタを落として茹でる) 8本
大根(皮をむき2.5cm角に切る) 1/3本
適量
A
塩麹 大さじ4
300cc
レモン汁〈酢可〉 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1
にんにく(薄切り) 1かけ
しょうが(千切り) 1かけ
赤唐辛子 1本

  • カロリー106kcal/1人分
  • 塩分2.6g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は漬け時間半日は除きます。

作り方

  1. 大根はふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで2〜3分加熱する。

  2. 密閉袋にAを入れて軽くもみ合わせ、たこ、オクラ、(1)を加えて冷蔵庫で半日ほど漬け込む。