おすすめレシピ

うなぎと豆腐のサラダ

うなぎと豆腐のサラダ

『生活旬祭』掲載おすすめレシピ

材料【4人分】
うなぎの蒲焼(縦2等分し2cm大に切る) 1尾
もめん豆腐 1丁
きゅうり(すりこぎで叩いてひと口大にする) 1本
トマト(2cm角に切る) 1個
レタス(ひと口大にちぎる) 2~3枚
青じそ(千切りにし、水にさらして水気をきる) 4枚
白煎りごま 小さじ1
大さじ1
A
うなぎ蒲焼のたれ〈添付のたれ+別売り市販品〉 大さじ2
めんつゆ〈市販品、2倍希釈〉 大さじ2

  • カロリー207kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. うなぎに酒をふり、電子レンジ500Wで1分加熱する。豆腐もレンジで2~3分加熱して水きりし、ひと口大にちぎる。

  2. 全ての具材をさっくり混ぜて器に盛り、合わせたAを回しかけ、白ごまを指でひねりながら散らす。