かきとほうれん草のグラタン
ホワイトソースが濃厚なかきの旨味を引き立てる
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 364kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 生かき〈むき身、加熱用〉(ふり洗いして水気をふく) 12個
- ほうれん草(茹でて5cm長さに切る) 1束
- 茹で玉子(縦4等分) 2個
- 小麦粉 大さじ5
- 牛乳 2カップ
- 塩、こしょう 少々
- パン粉 大さじ4
- ピザ用チーズ 100g
- バター 10g
- サラダ油 大さじ1
A
- 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
- にんじん(3mm厚さのいちょう切り) 1/2本
作り方
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フライパンにバター、サラダ油を熱してかき、Aをさっと炒め、小麦粉をふり入れてなじませる。牛乳を入れ、塩、こしょうをふって中火で加熱し、ふつふつとしたら火を止める。
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耐熱容器に(1)、ほうれん草、茹で玉子をバランスよく並べ、チーズ、パン粉を散らし、250℃に予熱したオーブン(オーブントースター可)で、焦げ目が付くまで焼く。