あん肝のふわっと煮
おつまみにもおすすめ!海のフォアグラの甘辛煮
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 358kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- あんこう肝 300g
- 砂糖 小さじ1/2
- 小松菜(茹でて3cm長さに切る) 2株
A
- 砂糖、しょうが汁 各大さじ1
- 水 1カップ
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- しょうゆ、みりん 各小さじ2
作り方
-
あんこう肝は血合いがあれば取り、きれいに洗い少し大きめに切る。砂糖をふりかけ10分ほど置き、さっと洗って水気をふく。
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鍋にAを煮立たせ、(1)を入れてやや中火で4分ほど煮たら返して4分ほど煮る。火を止める直前に小松菜を入れる。
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(2)を器に盛り、煮汁をかける。