店舗総合TOP 生活旬祭 あん肝のふわっと煮

あん肝のふわっと煮

おつまみにもおすすめ!海のフォアグラの甘辛煮

調理時間
25
カロリー
358kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あんこう肝 300g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小松菜(茹でて3cm長さに切る) 2株

A

  • 砂糖、しょうが汁 各大さじ1
  • 1カップ
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • しょうゆ、みりん 各小さじ2

作り方

  1. あんこう肝は血合いがあれば取り、きれいに洗い少し大きめに切る。砂糖をふりかけ10分ほど置き、さっと洗って水気をふく。
  2. 鍋にAを煮立たせ、(1)を入れてやや中火で4分ほど煮たら返して4分ほど煮る。火を止める直前に小松菜を入れる。
  3. (2)を器に盛り、煮汁をかける。