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あんこうの味噌汁

あんこうの旨味を丸ごと堪能

調理時間
20
カロリー
109kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あんこう〈ぶつ切り〉 400g
  • 長ねぎ(青い部分も含めて斜め薄切り) 1/2本
  • 合わせ味噌 大さじ5
  • 6カップ
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 鍋に分量外の水を入れて沸かし、酒を入れてあんこうをさっと茹で、ざるに上げる。
  2. 鍋に水を沸騰させ、(1)を入れ再度沸騰したらアクを取り、味噌を溶き入れ、長ねぎの白い部分を入れて火を止める。
  3. (2)を器に盛り、長ねぎの青い部分を散らし、好みで唐辛子をふる。