店舗総合TOP 生活旬祭 【塩麹変わり七草鍋アレンジ】塩麹だしで五目ひじき

【塩麹変わり七草鍋アレンジ】塩麹だしで五目ひじき

旨味たっぷりの鍋だしを上手に使ってコク深く

調理時間
30
カロリー
92kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ほうれん草(3cm長さのざく切り) 2株

A

  • 塩麹変わり七草鍋のだし 1/2カップ〈足りなければ水を足す〉

B

  • 芽ひじき〈乾燥〉(水で戻して水気をきる) 1袋
  • にんじん・ごぼう(ささがき) 各1/2本
  • 大豆〈水煮〉(水気をきる) 100g
  • 板こんにゃく(短冊切り) 1/2枚

C

  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 鍋にA、B、Cを入れて中火にかけ、全体に火が通るまで蓋をして煮る。
  2. (1)にほうれん草を入れてひと混ぜし、蓋をせずに3分ほど煮て水分が飛び全体がなじんだら、器に盛る。