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手羽元とかぶの麻婆風

いつもの煮物が中華風に。かぶも美味しい!

調理時間
30
カロリー
318kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏手羽元(骨の両側に切り込みを入れる) 10本
  • かぶ〈葉付き〉(皮をむき3cm角に切る。葉はざく切りにし塩もみする) 700g
  • れんこん(5mm厚さのいちょう切り) 140g
  • 干ししいたけ(500ccの水で戻し千切り。戻し汁はとっておく) 4~6枚
  • 塩、サラダ油 適量

A

  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1~大さじ1

B

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • チキンスープの素〈顆粒〉 小さじ1と1/2

C

  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2~2(片栗粉:水=1:1)

D

  • 白すりごま、糸唐辛子 適量

作り方

  1. 手羽元はさっと茹でておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、Aを炒めて(1)、野菜類を加え、しいたけの戻し汁を入れて煮る。
  3. (2)が沸騰したらBで調味して10分ほど煮込み、Cでとろみをつけて器に盛り、かぶの葉、Dをのせる。