店舗総合TOP 生活旬祭 春菊とはと麦の白和え

春菊とはと麦の白和え

はと麦の食感を楽しめるヘルシーメニュー

調理時間
15
カロリー
97kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 春菊 2株
  • 適量
  • 人参 60g
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • はと麦 20g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • くるみ 10g

A

  • 蜂蜜 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 春菊は塩ゆでし、水にさらして水気を絞ったら約4cm幅に切る。人参は約4cm長さの細切りにし、塩ゆでして水気を切る。それぞれにうすくちしょうゆをかけ、軽く絞る。はと麦は沸騰した湯で約10分ゆでる。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して水切りをする。
  3. くるみはすり鉢ですりつぶし、(1)・(2)・Aを加えて混ぜ合わせたら器に盛る。

ワンポイント

はと麦は血液やリンパ液の流れをサポートすると考えられており、新陳代謝を促す働きが期待できます。