緑のポタージュ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 215kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 食パン(6枚切り) 1/4枚
- オリーブ油 大さじ1
- ほうれん草 2/3束
- バター 20g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- コンソメ 1個
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 80g
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
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食パンは約1cm角に切ってホイルを敷いた天板にのせ、オリーブ油をまわしかけてオーブントースター(1000W)で約2分焼く。
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ほうれん草は熱湯でサッとゆで、水にとって冷ます。水気をしぼり、約4cm長さに切る。
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鍋にバターを中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(2)を加えてサッと炒める。水260ml・コンソメを加え、ひと煮立ちしたら粗熱をとる。
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ミキサーに(3)・牛乳を入れて撹拌し、滑らかになったら鍋に戻し入れる。再び火にかけ、沸騰直前に火を止めて生クリームを加える。
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器に注ぎ、粗びき黒こしょうを振って(1)を浮かべる。
ワンポイント
かぼちゃやじゃが芋などでアレンジしてもおいしくいただけます。