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緑のポタージュ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
25
カロリー
215kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 食パン(6枚切り) 1/4枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • ほうれん草 2/3束
  • バター 20g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 80g
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 食パンは約1cm角に切ってホイルを敷いた天板にのせ、オリーブ油をまわしかけてオーブントースター(1000W)で約2分焼く。
  2. ほうれん草は熱湯でサッとゆで、水にとって冷ます。水気をしぼり、約4cm長さに切る。
  3. 鍋にバターを中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(2)を加えてサッと炒める。水260ml・コンソメを加え、ひと煮立ちしたら粗熱をとる。
  4. ミキサーに(3)・牛乳を入れて撹拌し、滑らかになったら鍋に戻し入れる。再び火にかけ、沸騰直前に火を止めて生クリームを加える。
  5. 器に注ぎ、粗びき黒こしょうを振って(1)を浮かべる。

ワンポイント

かぼちゃやじゃが芋などでアレンジしてもおいしくいただけます。