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たらの和風あんかけ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
117kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • たら 4切れ
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

A

  • えのきたけ(約3cm長さ) 40g
  • 人参(約3cm長さの千切り) 40g
  • しょうが(千切り) 20g

B

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

C

  • 青ねぎ(小口切り) 10g
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. たらは食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)を焼いてとり出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油小さじ2を足してAを炒め、しんなりとしたらB・水1カップを加える。煮立ち始めたら同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、 (2)を戻し入れて絡める。
  4. 器に盛ってCを散らす。

ワンポイント

めんつゆの旨みで少ない塩分でもおいしくいただけます。野菜の種類や量はお好みで変えましょう。