たらの和風あんかけ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 117kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- たら 4切れ
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
A
- えのきたけ(約3cm長さ) 40g
- 人参(約3cm長さの千切り) 40g
- しょうが(千切り) 20g
B
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
C
- 青ねぎ(小口切り) 10g
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
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たらは食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)を焼いてとり出す。
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(2)のフライパンにサラダ油小さじ2を足してAを炒め、しんなりとしたらB・水1カップを加える。煮立ち始めたら同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、 (2)を戻し入れて絡める。
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器に盛ってCを散らす。
ワンポイント
めんつゆの旨みで少ない塩分でもおいしくいただけます。野菜の種類や量はお好みで変えましょう。