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切り身でブリ大根

食べやすい切り身を使って旬の味わいを

調理時間
25
カロリー
269kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブリ(3等分) 4切れ
  • しょうゆ 大さじ1
  • ゆずの皮(すりおろす) 適量
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量

A

  • 大根(約1.5cm厚さ半月切り) 1/3本
  • しょうが(薄切り) 1かけ

B

  • 砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 鍋にブリとA・水2・1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったらあくをとり除いてBを加える。
  2. キッチンペーパーで落とし蓋をし、ときどき煮汁をかけながら煮汁が1/3程度になるまで煮る。
  3. しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってゆずを振り入れ白ねぎをのせる。

ワンポイント

ブリは熱いお茶をかけてから煮ると臭みがやわらぎ、あくが出にくくなります。