切り身でブリ大根
食べやすい切り身を使って旬の味わいを
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 269kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- ブリ(3等分) 4切れ
- しょうゆ 大さじ1
- ゆずの皮(すりおろす) 適量
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
- 大根(約1.5cm厚さ半月切り) 1/3本
- しょうが(薄切り) 1かけ
B
- 砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ2
作り方
-
鍋にブリとA・水2・1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったらあくをとり除いてBを加える。
-
キッチンペーパーで落とし蓋をし、ときどき煮汁をかけながら煮汁が1/3程度になるまで煮る。
-
しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってゆずを振り入れ白ねぎをのせる。
ワンポイント
ブリは熱いお茶をかけてから煮ると臭みがやわらぎ、あくが出にくくなります。