押麦と人参・かぼちゃのリゾット
豊富な食物繊維と緑黄色野菜の健康レシピ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 355kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 押麦 2カップ
- オリーブ油 適量
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1玉
- 人参(約5mm角) 1/2本
- かぼちゃ(約1.5cm角) 300g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
A
- ローリエ 2枚
- 白ワイン 130ml
- コンソメ 1個
- 塩 小さじ2/3
作り方
-
押麦は水を数回変えながら洗ってザルにあげておく。
-
鍋にオリーブ油を中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら人参・かぼちゃを加えてサッと炒める。(1)をほぐしながら加えて更に炒め、押麦のまわりが透き通ってきたら湯2・1/2カップとAを加えて混ぜる。
-
沸騰したら蓋をして弱火で約13分炊き、火を止めて約5分蒸らす。
-
器に盛り、黒こしょう・粉チーズを振る。
ワンポイント
食物繊維豊富な押麦が腸内環境の改善に役立ち、緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは体の抵抗力を高めてくれます。