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押麦と人参・かぼちゃのリゾット

豊富な食物繊維と緑黄色野菜の健康レシピ

調理時間
25
カロリー
355kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 押麦 2カップ
  • オリーブ油 適量
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1玉
  • 人参(約5mm角) 1/2本
  • かぼちゃ(約1.5cm角) 300g
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量

A

  • ローリエ 2枚
  • 白ワイン 130ml
  • コンソメ 1個
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 押麦は水を数回変えながら洗ってザルにあげておく。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら人参・かぼちゃを加えてサッと炒める。(1)をほぐしながら加えて更に炒め、押麦のまわりが透き通ってきたら湯2・1/2カップとAを加えて混ぜる。
  3. 沸騰したら蓋をして弱火で約13分炊き、火を止めて約5分蒸らす。
  4. 器に盛り、黒こしょう・粉チーズを振る。

ワンポイント

食物繊維豊富な押麦が腸内環境の改善に役立ち、緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは体の抵抗力を高めてくれます。