黒ごまプリン
ごまの風味を楽しむデザート
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 276kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 板ゼラチン 7.5g
- 黒練りごま 50g
- 豆乳 1カップ
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 1/2カップ
A
- 柿(角切り) 1/4個
- セルフィーユ 適宜
作り方
-
板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
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鍋に黒練りごまを入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜてグラニュー糖を加える。弱火にかけ、グラニュー糖を溶かして火からおろし、水気を切った(1)を加えて溶かす。
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鍋底を氷水に当て、時々混ぜながらとろみが付くまで冷やす。
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ボウルに生クリームを入れて8分立てにし、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらAで飾る。
ワンポイント
ごまのプリン液と生クリームのとろみを同じくらいにするときれいに混ざります。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く