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きのこの白あえ

きのこを使って秋を感じる一品を

調理時間
15
カロリー
111kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 白いりごま 大さじ2

A

  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3

B

  • しいたけ(薄切り) 2枚
  • こんにゃく(太めの千切り) 1/2枚
  • しめじ(小房に分ける) 1/2株
  • 人参(太めの千切り) 1/3本

C

  • 白みそ 20g
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 厚揚げはまわりの茶色い部分を切り落とす。
  2. 鍋に湯を沸かしてAを加え、Bをそれぞれゆでて水気を切る。
  3. フライパンを弱火で熱し、白ごまを入れて香りが立つまで炒る。熱いうちにすり鉢に入れてねっとりするまですり、(1)を加えて更にすり混ぜる。Cを加えて混ぜ合わせたら(2)をあえて器に盛る。

ワンポイント

豆腐の代わりに厚揚げを使うので水切りの必要がありません。