きのこの白あえ
きのこを使って秋を感じる一品を
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 111kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 厚揚げ 1/2枚
- 白いりごま 大さじ2
A
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
B
- しいたけ(薄切り) 2枚
- こんにゃく(太めの千切り) 1/2枚
- しめじ(小房に分ける) 1/2株
- 人参(太めの千切り) 1/3本
C
- 白みそ 20g
- 砂糖 大さじ1・1/2
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
厚揚げはまわりの茶色い部分を切り落とす。
-
鍋に湯を沸かしてAを加え、Bをそれぞれゆでて水気を切る。
-
フライパンを弱火で熱し、白ごまを入れて香りが立つまで炒る。熱いうちにすり鉢に入れてねっとりするまですり、(1)を加えて更にすり混ぜる。Cを加えて混ぜ合わせたら(2)をあえて器に盛る。
ワンポイント
豆腐の代わりに厚揚げを使うので水切りの必要がありません。