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揚げない大学芋

揚げ油を使わずに作る定番メニュー

調理時間
17
カロリー
326kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつま芋(皮付き乱切り) 2本
  • サラダ油 大さじ4
  • 黒いりごま 大さじ1

A

  • 砂糖 大さじ6
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. さつま芋は水にさらしてあくを抜き、水気をよく切る。ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約5分、つまようじが刺さるくらいまで加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を入れてこんがりと焼き色を付ける。
  3. 余分な油を拭きとり、A・水大さじ2を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら黒ごまを混ぜ合わせて器に盛る。

ワンポイント

さつま芋は電子レンジで火を通し、サラダ油で焼いて表面をカリッと仕上げましょう。