さんまのみそ煮
甘めのみそ味で煮含めたさんまが旨い
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 511kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 生さんま(頭と内臓を取り、3~4等分の筒切り) 4尾
- ごぼう(皮をこそげ5cm長さに切り、縦4等分して水にさらす) 1本
- 長ねぎ(5cm長さのぶつ切り) 1本(青い部分も使う)
- 焼きとうふ(16等分) 1丁
A
- しょうが(薄切り) 1かけ
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- 合わせみそ 大さじ4
- 酒 1/2カップ
- みりん 大さじ5
- 水 1カップ
作り方
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鍋に合わせたAとごぼうを入れてひと煮たちしたら、さんま、焼きとうふ、長ねぎを入れる。
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(1)に落とし蓋をして、弱火で汁気が半量になるまで煮る。