なすのトロトロしゅうまい
電子レンジで時短しゅうまい
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 77kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 長なす(約2.5cm輪切り) 8切れ分
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ぽん酢 適量
A
- 豚ひき肉 100g
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
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なすは中身をスプーンでくり抜いてみじん切りにする。くり抜いたなすはしゅうまいの皮に見立てる。
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ボウルにA・(1)のみじん切りにしたなすを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、(1)のくり抜いたなすに詰める。
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大きめに切ったクッキングシートで(2)を包んで口を閉じ、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
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器に盛って青ねぎを散らし、ぽん酢を添える。
ワンポイント
クッキングシートで包んで電子レンジ加熱するので、蒸したようにしっとりとしたしゅうまいが短時間で出来ます。