つるっとひんやりフルーツ白玉
夏のフルーツで ひんやりデザート
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 185kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- ミックスフルーツ缶 小1缶
- 砂糖 大さじ1・1/2
A
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- 砂糖 大さじ1
B
- ぶどう(皮を除く) 12粒
- すいか(一口大) 適量
作り方
-
ボウルにAを入れてまんべんなく混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。20等分して丸め、真ん中をへこませる。
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鍋に湯を沸かして(1)を入れ、強火でゆでて浮いてきたら更に約1分ゆでる。引き上げて氷水で冷やし、ざるに上げて水気を切る。
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フルーツ缶はフルーツとシロップに分け、フルーツの大きい物は食べやすい大きさに切る。シロップは砂糖・冷水1/2カップを混ぜる。
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器に(2)・(3)のフルーツ・Bを盛り、(3)のシロップをかける。
ワンポイント
生地はひび割れるようなら水を少しずつ加えて調節しましょう。