夏野菜の香り揚げ
とうもろこしの甘みと茶葉のほのかな苦みがアクセント
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 331kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- とうもろこし 1本
- オクラ(へたを取り、塩でもんで産毛を取り、1cm幅の小口切り) 8本
- たこ足〈茹で〉(ぶつ切り) 1本
- 茶葉〈好みのもの〉(みじん切り) 大さじ2
- 冷水 3/4カップ
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
A
- てんぷら粉 1カップ
- 片栗粉 大さじ1
作り方
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とうもろこしは水でぬらし、ラップでくるんで電子レンジ500wで4分加熱し、3cm長さの削ぎ切りにする。
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Aを冷水でさっくり混ぜる。
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(2)に(1)、他の具材を合わせ、ひと口大にまとめて、170℃に熱した油でからりと揚げる。