かぼちゃの煮物
しっかり味がしみ込み、煮崩れしないで軟らかく仕上がる、美味しいかぼちゃの煮物の作り方をご紹介。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 107kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- かぼちゃ(ワタを除く) 1/4個(正味400g)
- きぬさや(筋を取り斜め2等分) 6枚
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
A
- 水 300cc
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1/2
作り方
-
かぼちゃを水にぬらしたキッチンペーパーで包み、ラップをかけて電子レンジ600Wで約2分加熱する。
→あらかじめ加熱しておくことで切りやすくなり、調理時間も短くなる -
かぼちゃを3~4cmほどの大きさに切り、面取り(切り口の角を取ること)をする。
→角があると煮崩れしやすい -
鍋にかぼちゃ、Aを入れて中火にかける。煮立ったらみりんを加えて火を弱め、落とし蓋をして5分ほど煮たらしょうゆを加え、軟らかくなるまで煮る。
→落とし蓋をすることで、味が均一になるようにする
→みりん、しょうゆの順に加えることで、味がしみ込みやすくなる -
かぼちゃを器に盛り、残り汁できぬさやをさっと茹で、上に飾る。
→少し味を付け、色よく仕上げる
素材のポイント!!
◆かぼちゃ
かぼちゃには脂溶性のβカロテンが豊富に含まれています。カットされたものは、ワタの部分から傷みやすいので、スプーンでワタを取り除き、ラップで包んで冷蔵庫に。1週間くらいは保存可能です。