鶏とごぼうの炊き込みご飯
みそ風味が食欲をそそる
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 460kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 米 2合
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ぎんなん水煮 30g
A
- 鶏モモ肉(一口大) 150g
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- 人参(千切り) 1/2本
- しょうが(千切り) 1かけ
B
- みそ 大さじ2
- みりん・酒 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
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米は洗ってたっぷりの水に30分以上浸け、水気を切る。
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フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。肉の表面が白くなったらBを加え、汁気がなくなるまで炒めて粗熱をとる。
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炊飯器に(1)・冷水360ml・塩を入れて軽く混ぜ合わせ、(2)をのせて普通に炊飯する。
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炊き上がったらぎんなんを加えて約10分蒸らし、ふんわりと混ぜ合わせて器によそう。
ワンポイント
具をみそで炒めてから炊飯することで風味良く仕上がります。
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※調理時間は炊飯時間を除きます