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鶏とごぼうの炊き込みご飯

みそ風味が食欲をそそる

調理時間
18
カロリー
460kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ぎんなん水煮 30g

A

  • 鶏モモ肉(一口大) 150g
  • ごぼう(ささがき) 1/2本
  • 人参(千切り) 1/2本
  • しょうが(千切り) 1かけ

B

  • みそ 大さじ2
  • みりん・酒 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 米は洗ってたっぷりの水に30分以上浸け、水気を切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。肉の表面が白くなったらBを加え、汁気がなくなるまで炒めて粗熱をとる。
  3. 炊飯器に(1)・冷水360ml・塩を入れて軽く混ぜ合わせ、(2)をのせて普通に炊飯する。
  4. 炊き上がったらぎんなんを加えて約10分蒸らし、ふんわりと混ぜ合わせて器によそう。

ワンポイント

具をみそで炒めてから炊飯することで風味良く仕上がります。

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※調理時間は炊飯時間を除きます