店舗総合TOP 生活旬祭 里いもと鮭ののっぺい汁

里いもと鮭ののっぺい汁

あなたの町の郷土料理を簡単に! ~新潟発~

調理時間
25
カロリー
195kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里いも(皮をむき、1cm厚さの乱切り) 8個
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • 適量

A

  • 生鮭切り身(4等分) 2切れ
  • ぎんなん〈むき実=茹で〉 20粒
  • にんじん(短冊切り) 1本
  • しいたけ(石突きを取り、薄切り) 4枚
  • こんにゃく(ひと口大にちぎる) 1枚

B

  • 1200cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ3と1/2
  • みりん、酒 各大さじ1と1/2
  • 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ1

作り方

  1. 里いもは塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
  2. 鍋にBを入れて煮立て、(1)、Aを入れてアクを取りながら10〜12分煮る。
  3. (2)を器に盛り、青ねぎを散らす。

のっぺい汁は、根菜やきのこなどを薄めのしょうゆ味のだしで煮込んだ汁物。

里いもと鮭が特産品である新潟県の家庭では、これらを用いた汁物がお正月などに食べられてきました。

片栗粉を使わず、里いもでとろみを付けるのが特徴です。