ちゃんこ鍋
冬の定番! ボリュームたっぷりです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 486kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- 白菜 600g
- ほうれん草 100g
A
- 鶏ひき肉 400g
- 白ねぎの青い部分(粗みじん切り) 約3cm
- 塩 小さじ1/4
B
- 昆布 約10cm角
- しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
C
- ブリ切身 4切
- 油揚げ(一口大) 1枚
- 白ねぎ(斜め切り) 1本
- しめじ(小房に分ける) 100g
- 人参(型で抜く) 適量
- くずきり 適量
作り方
-
白菜とほうれん草はゆでて巻きすで巻き、食べやすい大きさに切る。
-
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよくこねたら一口大に丸める。
-
鍋に水5カップ・Bを入れて強火で熱し、ひと煮立ちしたら(2)を入れて中火にし、C・(1)を入れ、火が通ったものからいただく。
ワンポイント
肉団子にしょうが汁やみそなどを加えても美味しくいただけます。