店舗総合TOP 生活旬祭 ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋

冬の定番! ボリュームたっぷりです。

調理時間
30
カロリー
486kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜 600g
  • ほうれん草 100g

A

  • 鶏ひき肉 400g
  • 白ねぎの青い部分(粗みじん切り) 約3cm
  • 小さじ1/4

B

  • 昆布 約10cm角
  • しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1

C

  • ブリ切身 4切
  • 油揚げ(一口大) 1枚
  • 白ねぎ(斜め切り) 1本
  • しめじ(小房に分ける) 100g
  • 人参(型で抜く) 適量
  • くずきり 適量

作り方

  1. 白菜とほうれん草はゆでて巻きすで巻き、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよくこねたら一口大に丸める。
  3. 鍋に水5カップ・Bを入れて強火で熱し、ひと煮立ちしたら(2)を入れて中火にし、C・(1)を入れ、火が通ったものからいただく。

ワンポイント

肉団子にしょうが汁やみそなどを加えても美味しくいただけます。