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切り干し大根の酢の物

切り干し大根の酢の物

戻した切り干し大根に新しょうがやスプラウトを加え、歯応え良く仕上げた酢の物の作り方をご紹介。

材料【4人分】
切り干し大根 40g
新しょうが 10g
ブロッコリースプラウト(根元を落とす) 1パック
赤唐辛子(種を取って輪切りにする) 適量
A
大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
薄口しょうゆ、塩 少々

  • カロリー60kcal/1人分
  • 塩分0.3g/1人分
  • 調理時間25分
  • コメント 調理時間は、戻す時間を含みます。

作り方

  1. 切り干し大根を軽くもみ洗いしてよくしぼり、
    ゆっくり洗うと、臭みが切り干し大根に吸収されてしまうため、さっと洗ってゴミを取り除く
    もみ洗いすることで乾物特有のにおいを落とす
    たっぷりの水に20~30分漬けて戻す。
    水の量が足りないと大根の硬さにムラが出る
    戻し時間が足りないと歯ざわりが悪く、 味も染み込みにくい

  2. 新しょうがは繊維にそって千切りにし、
    さっと湯通しする。
    味がよく染みる

  3. Aで合わせ酢を作り、(2)と唐辛子を合わせる。

  4. 戻した切り干し大根の水気をしぼり、
    ブロッコリースプラウト、(3)を合わせ、器に盛る。
    水気が多く残っていると、合わせ酢が水っぽくなる

素材のポイント!!
◆切り干し大根
切り干し大根は天日干しして乾燥させているため、大根の旨味や甘味が凝縮され、生の大根と比べて、カルシウムやカリウム、鉄などの栄養素が多くなっています。