おすすめレシピ

ひたしゴーヤとささみのさっぱり和風サラダ

ひたしゴーヤとささみのさっぱり和風サラダ

めんつゆを使ってカンタン!おいしい!

材料【4人分】
若鶏ささみ 3本
とうもろこし 1/2本
ミニトマト(へたを取って2等分) 4個
大さじ1
A
ひたしゴーヤ(薄い半月切りにする) 1/2本分
B
みょうが(千切りにして水にさらし、水気をきる) 2個
ブロッコリースプラウト(根元を落とす) 1パック
C
めんつゆ〈2倍希釈〉、すし酢 各大さじ3
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1/2〜1

  • カロリー144kcal/1人分
  • 塩分1.9g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. ささみは耐熱容器に並べて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱し、筋を取って手で大きめにほぐす。とうもろこしは皮ごとラップにくるみ、電子レンジ500Wで4分加熱し、皮をむいて包丁で実を削ぐ。

  2. 大きめのボウルに(1)、A、Bを入れて軽く混ぜ、合わせたCを回しかけて全体を和え、器に盛ってトマトを飾る。