おすすめレシピ

【こどもの日メニュー】こいのぼりミートパイ

【こどもの日メニュー】こいのぼりミートパイ

お子様と一緒にたのしい食卓に

材料【18cm×36cm】
冷凍パイシート〈市販品〉(解凍しておく) 4枚
牛豚合挽きミンチ 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんじん(みじん切り) 5cm
枝豆〈むき実、茹で〉 大さじ3
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ1
溶き卵 適量
のり、スライスチーズ 適量
A
塩、こしょう 少々
洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
ナツメグ 適宜

  • カロリー3268kcal/全量
  • 塩分6.3g/全量
  • 調理時間70分

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、にんじんを玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ミンチを加えて炒め、Aで味をととのえて枝豆、小麦粉を加えて手早く混ぜ、火を止める。

  2. パイシートを伸ばして2枚ずつつないで重ね、短い1辺をくの字に切り落として尾を作り、上側のシートにスプーンでうろこ状の切れ目を入れる。

  3. 下側のシートに(1)を広げて(2)をかぶせ、縁をフォークで押さえる。

  4. (3)の全体に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、冷めたら目の部分にチーズ、のりをのせる。