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メープルクレープ

メープルクレープ

フルーツで季節感をそえて

材料【8枚分】
溶き卵 3個分
サラダ油 適量
メープルシロップ 適量
A
小麦粉(ふるう) 100g
小さじ1/3
メープルシロップ 50g
B
オレンジリキュール 大さじ1
溶かしバター(無塩) 40g
牛乳 1カップ
C
キウイフルーツ(輪切り) 2個
オレンジ(輪切り) 1玉
生クリーム(八分立て) 1/2カップ

  • カロリー463kcal/2枚分
  • 塩分0.7g/2枚分
  • 調理時間30分
  • コメント 調理時間は生地の寝かし時間を除く

作り方

  1. ボウルにAを合わせ、溶き卵を加えて混ぜたらBを順に加えてその都度よく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で約半日おく。

  2. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火でしっかりと温め、お玉1杯分の(1)を流し入れ、フライパンを回しながら広げて弱火で焼く。焼き色が付いたら半分に折り、更に3つに折って器に盛る。これを計8枚作る。

  3. Cを飾り、上からメープルシロップをかける。


クレープ生地は休ませると伸びが良くなり、薄く焼くことができます。