おすすめレシピ

鮭のジンジャーソテー

鮭のジンジャーソテー

しょうがを使ってさっぱりソテーに

材料【4人分】
生鮭切り身 4切れ
少々
しょうが(すりおろす) 1かけ
小麦粉・サラダ油 各適量
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
キャベツ(一口大) 4枚
グリーンアスパラ(4等分) 4本

  • カロリー206kcal/1人分
  • 塩分0.6g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 鮭は水気を拭き、半分に切る。厚みを2等分するように皮目から約1cmのところまで切り込みを入れる。開いて全体に塩を振る。

  2. (1)の切れ目に8等分したしょうがを挟み、全体に小麦粉を薄くまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて約3分焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で更に約3分焼く。めんつゆを加えて絡ませ、器に盛る。

  4. キャベツはザルにのせ、熱湯を回しかけて粗熱をとる。水気をしぼり、ゆでたアスパラとともに(3)に盛り合わせる。


鮭に挟むしょうがの量はお好みで調整してください。