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しらすの卵とじ椀

しらすの卵とじ椀

新鮮な旬のしらすを味わって

材料【4人分】
しらす 100g
だし汁 3カップ
みつば(約3cm長さ) 30g
溶き卵 3個分
木の芽 適宜
A
酒・うすくちしょうゆ・塩 各小さじ1

  • カロリー82kcal/1人分
  • 塩分2.1g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. しらすは熱湯をくぐらせて氷水にとり、水気を切る。

  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)を加える。ひと煮立ちしたらAで味を調え、みつばを加える。

  3. 溶き卵は菜箸を伝わらせながら回し入れ、一呼吸おいて火を止める。

  4. 椀に注いで木の芽を添える。


しらすは鮮度の良い物を使いましょう。生臭さが抑えられます。