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ゴーヤとトマトのそぼろ炒め

ゴーヤとトマトのそぼろ炒め

暑い時季には夏の食材でヘルシー

材料【4人分】
ゴーヤ 1本
サラダ油 適量
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 2かけ
A
トマト(くし形切り) 4個
塩・パプリカパウダー・クミンシード 各小さじ1
ラー油 適量

  • カロリー127kcal/1人分
  • 塩分1.5g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. ゴーヤは縦2等分し、種を除いて薄切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらにんにく・(1)を加えて更に炒める。

  3. ゴーヤがしんなりとしたらAを加えて炒め合わせ、器に盛る。


ゴーヤの苦味の素であるモモルデシンは胃腸を刺激して消化液の分泌を促してくれるため、食欲が落ちやすい暑い時季にはぴったりの野菜です。