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いも餅ピザ

いも餅ピザ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
じゃが芋(一口大) 4個
片栗粉 24g
トマトケチャップ 小さじ2
ピザ用チーズ 32g
パセリ(みじん切り) 適量
大葉 4枚
A
ベーコン(約5mm幅) 20g
粒コーン 20g

  • カロリー159kcal/1人分
  • 塩分0.4g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. じゃが芋は水にサッとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。

  2. 竹串がスッと通るやわらかさになったらマッシャーでつぶし、片栗粉を加えてひとまとまりになるまでよく混ぜ合わせる。8等分して5mm~1cm程度の厚さに丸く伸ばす。

  3. ホイルに(2)を並べてケチャップを塗り、Aをのせてピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで約4分焼く。

  4. 器に盛ってパセリを散らし、大葉を添える。


トマトケチャップをお好みソースに代えてお好み焼き風にしてもおいしくいただけます。