おすすめレシピ

ゴロゴロクラムチャウダー

ゴロゴロクラムチャウダー

作ってみよう!お子様のお手伝いチャレンジレシピ

材料【4人分】
アサリ(砂抜きする) 400g
白ワイン 1/2カップ
オリーブ油 適量
小麦粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
A
ベーコン(約1cm角) 60g
じゃが芋(約1cm角) 1個
玉ねぎ(約1cm角) 1/2玉
人参・セロリ(約1cm角) 各1/2本
B
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 1/2カップ

  • カロリー335kcal/1人分
  • 塩分2.7g/1人分
  • 調理時間28分

作り方

  1. フライパンにアサリとかぶるくらいの水・白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸す。アサリの口が開いたらとり出してアサリと煮汁に分ける。

  2. (1)のフライパンにオリーブ油を中火で熱してAを炒め、野菜がしんなりとしたら小麦粉を振り入れて更に炒める。(1)の煮汁・コンソメ・ローリエを加えて約10分煮込む。

  3. (1)のアサリを戻し入れ、Bを加えてひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。器に注いでパセリを散らす。


具材は同じくらいの大きさに切りましょう。多少不揃いでも大丈夫!