おすすめレシピ

アスパラとアサリのフライパン蒸し

アスパラとアサリのフライパン蒸し

蒸し器を使わないお手軽レシピ

材料【4人分】
絹ごし豆腐(4等分) 2丁
アサリ(砂抜きする) 400g
グリーンアスパラ(斜め切り) 2束
サラダ油 大さじ2
A
白ねぎ(千切り) 適量
糸切り唐辛子 適量
B
ナンプラー 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量

  • カロリー172kcal/1人分
  • 塩分2.8g/1人分
  • 調理時間13分

作り方

  1. 耐熱皿に豆腐を置き、まわりにアサリをのせる。

  2. フライパンに約1cm高さの水を入れて沸騰させ、火を止めて(1)を入れる。蓋をして強火にかけ、煮立ち始めたら中火にして約5分蒸す。

  3. アサリの口が開き始めたらアスパラを全体に散らし、更に約4分蒸す。器をとり出してAをのせる。

  4. 別のフライパンにサラダ油を入れ、強火で熱して(3)にかける。Bをかけていただく。


フライパンで手軽にできる蒸し物です。フライパンの蓋が閉まる大きさの器を選びましょう。